Межевание. Отвечаем на частые вопросы
Уважаемые Заказчики, для Вашего удобства и экономии Вашего времени на этапах выбора Исполнителя кадастровых работ и заключения договора на межевание, мы решили обобщить и систематизировать наиболее общие и чаще других возникающие у Вас вопросы по межеванию участка и регистрации Ваших строений.
Что такое ФЗ 217
Как и зачем оформлять участок общего пользования?
Как регистрировать дом на дачном участке? Есть ли разница в порядке регистрации жилых домов и нежилых строений?
Нужно ли регистрировать строения на участке, и что для этого необходимо?
С 2017 года в значительной степени изменился и усложнился порядок регистрации прав на строения. Теперь для этого стало необходимым выполнение кадастровых работ по подготовке технического плана на строение с последующей постановкой его на гос. кадастровый учет и гос. регистрацией права. Все больше садоводов в этом году обращаются к нам за данными работами, желая в комплексе и с минимальными затратами времени и денег решить все необходимые вопросы по оформлению своей недвижимости.
Что включает в себя так называемый полный комплекс работ по межеванию?
Выполняемый нами полный комплекс работ по межеванию участка и оформлению Ваших строений включает не только выполнение кадастровых работ и подготовку межевого и технического плана, но также их сдачу через МФЦ в Росреестр на гос. кадастровый учет и выдачу Заказчику выписок ЕГРН на участок и строения.
Какие реальные сроки выполнения полного комплекса работ по межеванию?
Реальные сроки выполнения всех этапов работ строго прописаны в договоре подряда на выполнение кадастровых работ. На практике выполнение полного комплекса работ не превышает трех месяцев.
Нужно ли присутствие на участке Заказчика работ во время геодезической съемки?
Присутствие на участке Заказчика работ во время геодезической съемки всегда желательно. Это гарантирует однозначное понимание Заказчиком и Исполнителем координируемых границ участка, а также качество и полноту геодезической съемки.
Будут ли выставлены геодезистом во время съемки колышки, обозначающие границы участка? Что делать, если Заказчик не знает, где границы его участка?
Почти всегда Заказчик знает, где границы его участка. Эти границы либо обозначены на местности забором, канавой или другим способом, либо Заказчик показывает во время съемки известные ему точки границ участка (для этого можно заранее забить колышки, согласовав их расположение с соседями). Именно эти границы, называемые часто границами фактического землепользования, старается в последующем узаконить кадастровый инженер, выполняющий работы по межеванию.
Выставление колышков по границам участка правильно называется выносом в натуру границ участка и закрепление их на местности межевыми знаками. Это отдельный вид геодезических работ, который может быть выполнен по заданию Заказчика, но только после успешного окончания работ по межеванию участка. Геодезист выносит границы участка по координатам в соответствии со сведениями ЕГРН.
Такие работы часто вынуждены заказывать землепользователи, которые по каким-то причинам не знают границ своего участка на момент начала работ по межеванию.
В таких случаях кадастровый инженер устанавливает границы участка в соответствии с правоустанавливающими документами, картографическими материалами, сведениями ЕГРН, в том числе о координатах ранее отмежеванных смежных участках. После выполнения работ, по желанию Заказчика, можно заказать выписку ЕГРН с координатами границ участка и выполнить вынос границ в натуру с закреплением их на местности межевыми знаками.
Кто должен согласовывать границы участка с хозяевами смежных участков, и как это происходит?
Согласование границ участка обязан проводить кадастровый инженер. Границы согласовываются с правообладателями смежных не отмежеванных на этот момент участков. Мы проводим такие согласования либо в индивидуальном порядке с личной подписью и паспортными данными этих лиц в акте согласования границ, либо через газетную публикацию о проведении собрания по согласованию границ конкретного участка с указанием его кадастрового номера, даты и места проведения собрания, кадастровых номеров смежных участков и полных реквизитов кадастрового инженера. Место проведения собрания назначается на самом объекте межевания или в ближайшем к нему поселении. Дата проведения собрания – ровно через месяц после публикации объявления.
Кто должен сдавать межевой план в Росреестр на государственный кадастровый учет, и каким способом это можно сделать?
В случае предоставления Заказчиком нотариальной доверенности на наших сотрудников мы сами сдаем межевой и технический план через МФЦ в Росреестр и выдаем Заказчику на руки окончательный документ - выписку ЕГРН. Второй вариант сдачи межевого плана в Росреестр – отправка его в электронном виде через программный комплекс Технокад. Для этого мы заказываем и оформляем на нашего Заказчика электронную цифровую подпись. Выписка ЕГРН в бумажном виде приходит к нам по почте через 3 недели после отправки межевого плана.
Что делать Заказчику, если он сам сдал межевой план в МФЦ и получил решение о приостановке кадастрового учета?
Во избежание приостановок мы рекомендуем нашим Заказчикам не тянуть со сдачей межевых планов в МФЦ из-за постоянно меняющихся требований к их оформлению.
В случае получения приостановки, просим незамедлительно прислать ее нам по электронной почте. Мы в кратчайший срок исправим замечания, оформим на Вас электронную подпись и сами отправим исправленный межевой план в Росреестр. Вам останется только заехать к нам за уже готовыми выписками ЕГРН.
В отдельных случаях, если основания приостановки имеют спорный или незаконный характер, мы составим апелляцию и отправим ее в Саморегулируемую организацию кадастровых инженеров и в Апелляционную комиссию при Росреестре.